Esther Susana Carlos Rodriguez [1]

 Resumen

La investigación es de tipo aplicada, tiene un carácter experimental, su naturaleza es cuantitativa y con un alcance trasversal, en la medida que se utilizó el plan de habilidades básicas para mejorar el autovalimiento en los estudiantes de inicial 2016.

El estudio tiene un diseño cuasi experimental con una muestra de 50 estudiantes, divididos en dos grupos de 25 estudiantes cada uno, realizándose un muestreo no paramétrico de tipo intencional. A los estudiantes del grupo experimental se les suministro 15 planes de sesiones de aprendizaje y aplico una guía de observación con dieciocho preguntas que cubrían las tres dimensiones: dimensiones aseo, vestido, y alimentación.

La aplicación del taller de habilidades basicas permitio mejorar significativamente el nivel de desarrollo de autovalimiento evidenciando que los estudiantes de educación inicial especial, un desemvolvimiento adecuado durante actividades cotidianas esenciales para la vida diaria, y no dependan de la profesora y padres para lograr cierta autonomia en el colegio y su hogar, relacionado este hechos con los que acontece en su vida viaria alcanzando los niveles de proceso, logro y logro destacado el 100% del total.

La aplicación del taller de habilidades basicas permitio mejorar significativamente el nivel de dimensión aseo, del desarrollo de autovalimiento, permitiendo que los estudiantes del nivel inicial, mejoren en el uso del water, control de esfínteres, lavado y secado de las manos, y uso de cepillo de dientes, alcanzando los niveles proceso, logro y logro destacado, al 100% del total. El nivel de dimensión vestido, del desarrollo de autovalimiento ha posibilitado que los estudiantes, pongan y saquen ropas sencillas, colocan y saquen los zapatos, y uso adecuado del peine, alcanzando en los niveles logro y logro destacado al, 96% del total. También el nivel de dimensión alimentación del desarrollo de autovalimiento, permitiendo que los estudiantes reconozcan utensilios, coman usando la cuchara, beban líquidos, y preparen y limpian la mesa,  llegando en los  niveles logro y logro destacado un, 96% del total. Mientras que el grupo de control mantuvieron su ubicación en los tres niveles, preinicio, inicio y proceso, llegando al 100% del total.

Palabras claves: Taller, habilidad, autovalimiento, aseo, vestido, alimentación.

 Basic skills on self-worth development

Abstract

       The research is of applied type, has an experimental character, its nature is quantitative and a transverse extent, to the extent that the plan of basic skills used to enhance self-reliance in students 2016.

The study has a quasi-experimental design with a sample of 50 students, divided into two groups of 25 students each, performing a nonparametric intentional sampling. Students in the experimental group were 15 schemes providing learning sessions and apply an observation guide with eighteen questions covering the three dimensions: grooming, dressing, and feeding dimensions.

The application of skills workshop basic allowed significantly improve the level of development of self-reliant showing that students in special early education, adequate desemvolvimiento for essential everyday activities for daily living, and not dependent on the teacher and parents to ensure autonomy in school and home, the facts related to events in their life road reaching process levels, achievement and outstanding achievement 100% of the total.

The application of skills workshop basic allowed significantly improve the level of dimension toilet, the development of self-reliant, allowing students the initial level, improve the use of water, control esfingeres, washing and drying hands, and use of toothbrush, reaching levels process, achievement and outstanding achievement, 100% of the total. The dress dimension level, self-reliant development has enabled students, put and draw simple clothes, put and take out the shoes, and proper use of the comb, reaching the achievement and outstanding achievement levels to 96% of the total. Also the power dimension level of self-reliant development, allowing students to recognize utensils, using spoon to eat, drink liquids, and prepare and clean the table, coming in achievement levels and one outstanding achievement, 96% of the total. While the control group maintained their location at all three levels, pre-start, start and process, reaching 100% 2016.

Keywords: Workshop, skill, self-reliance, toiletries, clothing, food.


[1] La autora del presente artículo de profesión profesora y su dirección electrónica; esthercarlosr@hotmail.com y labora en la Institución educativa Centro Educativo Especial Trujillo, de la ciudad de Trujillo del Departamento de la Libertad del país de Perú.